Schmerz-Klassifikation  Diese Klassifizierung, die bis zu Holmes und Head zurückreicht, lehrt uns, grob die folgenden drei Typen unterscheiden:

1. stechender Schmerz (wird im allgemeinen empfunden, wenn die Haut aufgerissen oder gereizt ist);

2. brennender Schmerz (wird ebenfalls dann empfunden, wenn die Haut in Mitleidenschaft gezogen ist);

3. dumpfer, anhaltender Schmerz (wird meist tief im Körper empfunden).

Stechender Schmerz gelangt durch kleine Nervenfasern, sogenannte A-Delta-Fasern, zum Gehirn. Dumpfer und brennender Schmerz (der sich natürlich nicht nur auf Brandwunden beschränkt) wandert durch noch winzigere, langsamere sogenannte C-Fasern zum Gehirn; daher auch die Zeitdifferenz zwischen der Berührung eines Herdes und dem einsetzenden Schmerz. Jetzt haben wir also einen Schmerzimpuls und eine Schmerzbahn, aber immer noch keinen Schmerz.

Schmerz tritt in der Regel auf, wenn der Schmerzimpuls drei entscheidende Schauplätze passiert hat: das verletzte Gewebe, die Wirbelsäule, und das Gehirn. - David B. Morris, Geschichte des Schmerzes. Frankfurt am Main 1996

Schmerz Klassifikation

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