onnenfurz
(Kochkunst). Ein kleiner, in Fett ausgebackener Krapfen. Der Teig besteht
aus Mehl, Milch, Zucker & Eigelb. - (
enc
)
Nonnenfurz (2) Die
kochende Nonne glaubte an die befreiende Kraft des Furzes. Das Wort Nonnenfurz
leitet sich von ihrem unbekümmerten Mut her, die Darmwinde streichen zu lassen.
Ob sie für Freund oder Feind kochte: inmitten Tischgebrabbels, zumeist einen
Punkt setzend oder einer Frage als Antwort nachgestellt, aber auch als Einlage
in lustiger Folge ließ sie ihre Fürze fahren. Nachgrollende Gewitter. Feierlich
abgemessene Böllerschüsse. Trockene Salven. Oder in ihr Gelächter gemischt,
weil die Natur ihrem heiteren Gemüt zwiefachen, doppelmündigen Ausdruck gegeben
hatte: wie dazumal, als sie König Batory den Stadtschlüssel der belagerten Stadt
als Füllung irn Schafskopf, der einen Schweinekopf füllte, übergab, worauf sie
des Königs verdutzte Würde dergestalt lachen und furzen machte, daß die polnische
Majestät samt Gefolge mitgerissen, wie im Gelächter verrührt und von ihren Afterwinden
besänftigt wurde.
- (but)
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