Hodenzubereitung   Sir Edmond erzählte eines Tages Simone, noch vor kurzem sei es unter mannhaften Spaniern, Toreroamateuren, Brauch gewesen, sich beim Wärter der Arena die gerösteten Hoden des ersten Stiers zu bestellen. Sie ließen sie sich auf ihren Plätzen servieren, nämlich im ersten Rang, und verzehrten sie, wahrend sie den nächsten Stier sterben sahen. Simone nahm diese Geschichte mit großem Interesse auf, und als wir am darauffolgenden Sonntag zur ersten großen Corrida des Jahres gingen, erbat sie sich bei Sir Edmond die Hoden des ersten Stiers. Aber sie stellte eine Bedingung, sie wollte sie roh haben.

~ Aber, sagte Sir Edmond, was wollen Sie mit rohen Hoden anfangen? Sie wollen sie doch wohl nicht roh essen?

~ Ich will sie vor mir haben, auf einem Teller, sagte sie.   - (obs)

Hodenzubereitung (2)  Die Hoden des Stiers heißen criadillas und sind, auf irgendeine der Arten zubereitet, wie man gewöhnlich Kalbsmilch zubereitet, eine große Delikatesse. Während des Tötens des fünften Stiers wurden die criadillas des ersten Stiers manchmal in der königlichen Loge serviert. Primo de Rivera spickte seine Reden so gern mit Anspielungen auf die männlichen Qualitäten, daß man von ihm sagte, er habe so viele criadillas gegessen, daß sie ihm zu Kopf gestiegen seien.  - Ernest Hemingway, Tod am Nachmittag. Reinbek bei Hamburg 2003 (zuerst 1932)
 
 

Hoden Zubereitung

 

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