Ich trat in ein üppiges
Schlemmergeschäft ein, weil eine im Schaufenster
ausgestellte, ganz besondere violette Art von Endivien mir aufgefallen war.
Es überraschte noch nicht, daß der Verkäufer mir erklärte,
die einzige Sorte Fleisch, für die dieses Gericht als Zukost
in Frage käme, sei Menschenfleisch - ich hatte das vielmehr schon
dunkel vorausgeahnt. Es entspann sich eine lange Unterhaltung über die
Art der Zubereitung, dann stiegen wir in die Kühlräume hinab, in
denen ich die Menschen, wie Hasen vor dem Laden eines Wildbrethändlers,
an den Wänden hängen sah. Der Verkäufer hob besonders hervor,
daß ich hier durchweg auf der Jagd erbeutete, und nicht etwa in den
Zuchtanstalten reihenweise gemästete Stücke betrachtete:
»magerer, aber - ich sage das nicht, um Reklame zu machen -
weit aromatischer«. Die Hände,
Füße und Köpfe
waren in besonderen Schüsseln ausgestellt und mit kleinen
Preistäfelchen besteckt. Als wir die Treppe wieder hinaufstiegen, machte
ich die Bemerkung: »Ich wußte nicht, daß die Zivilisation
in dieser Stadt schon so weit fortgeschritten ist« - worauf der
Verkäufer einen Augenblick zu stutzen schien, um dann mit einem sehr
verbindlichen Lächeln zu quittieren.
- (ej2)